5 шагов к экологичному дому
В современном мире люди окружены токсинами (выхлопные газы, загрязненная вода и воздух, городская пыль, бытовая химия и многое другое). Невозможно полностью убрать токсины из своей жизни, НО можно снизить нагрузку в быту и сделать свой дом более безопасным!
Для этого совсем не обязательно принимать радикальные меры и сразу отказываться от всего. Можно начать с небольших шагов и постепенно, изучая новую информацию и применяя ее на практике, создавать более экологичный и безопасный дом.
  • ШАГ 1. ПОКУПКА БЕЗОПАСНЫХ ПРОДУКТОВ
    Ключевые принципы безопасных покупок:
    1. Акцент на продукты без этикеток.
    2. Чем меньше состав, тем лучше.
    3. Каждое вещество в составе понятно и известно.
    4. Ревизия пищевых добавок. Покупать продукты без содержания Е или с безопасными (см. далее).
    Эко-лайфхак: для проверки составов использовать приложение NutriAngel Food.

    Памятка по опасным пищевым добавкам
    Избегать в составе:
    красители: Е 102; Е 104; Е 110; Е 120 - Е 124; Е 127 Е129 ; Е 131 - Е 133; Е 142; Е 151 - Е 155; Е 173 - Е 175; Е 180;
    консерванты: Е 201; Е 214 - Е 217; Е 219; Е220; Е222 - E224; Е 226 - E228; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236 - Е 240; T242; Е 249 - Е 252; Е 270; Е 296;
    антиоксиданты: Е 320; Е 321;
    стабилизаторы, загустители, эмульгаторы: E400 - Е405; Е501 - Е503;
    усилители вкуса: Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635 - Е637;
    антифламинги, глазирующие агенты: Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.
    “Потенциально опасные” добавки:
    Е123; Е510; Е513; Е527; Е104; Е122; Е141; Е150; Е171; Е173; Е241; Е477.
    Примеры безопасных пищевых добавок:
    Е440 пектин, Pectin. Е901 воск пчелиный, Beeswax. Е100 куркумин. Е140 хлорофилл. Е160с экстракт паприки. Е160d ликопин. Е163 антоциан - экстракт из винограда и ягод. E181 танин.
  • ШАГ 2. ПРАВИЛЬНОЕ ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ
    Общие принципы:
    Хранить овощи отдельно от фруктов. Мыть овощи и травы (кроме зелени) лишь перед употреблением, а не заранее.
    Хранить продукты в соответствующих для этого контейнерах. Использовать специальные перфорированные пакеты, холщовые мешочки.
    Следует избегать для хранения:
    алюминиевую посуду, посуду из нержавейки (для приготовления допустимо), пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакеты, алюминиевую фольгу, пищевую пленку.
    Если пластик с маркировкой — LDPE или PP (не нагревать!), менее безопасны — PET, PETE, HDPE.
    Безопасная альтернатива для хранения:
    Пергаментная бумага. Подходит для хранения сыра, мясных изделий, выпечки и других продуктов. Бумага пропускает влагу, можно поверх нее использовать пищевой пакет.
    Восковые многоразовые салфетки (Beelab, например) - отличный вариант вместо пищевой пленки.
    Стеклянная посуда, лотки - нейтральны и не представляют вреда для здоровья. Специальное закаленное стекло выдерживает и низкие, и высокие температуры. Стеклянные контейнеры с крышкой любых размеров есть в ИКЕА.
    Эмалированные емкости (кастрюли, лотки) отвечают всем требованиям безопасности. Но пользоваться ими можно только, если эмаль не повреждена. В местах повреждения выделяются вредные для желудка соли.
Памятка по хранению продуктов
После покупки пересыпать крупу в стеклянные банки с плотной крышкой. Хранить в картонных упаковках не рекомендуется. Стандартный срок хранения круп 9-20 месяцев (для разных видов круп):
- Гречка хранится до 12 месяцев при влажности воздуха не более 13 %.
- Рис - до 12-18 месяцев.
- Пшено - 9 месяцев.
Крупы
Кусковые мясо и рыбу хранить в холодильнике, без замораживания, не более 1-2 дней. Продукты можно оставить в промышленной вакуумной упаковке, либо переложить в стеклянную или эмалированную посуду с плотной крышкой. Рубленое мясо птицы хранится в заморозке не более 9 месяцев. Замороженный фарш хранится не более 4 месяцев.
Свежее мясо и рыба
Для хранения масла выбирать небольшие бутылки (250 мл) из темного стекла. После вскрытия все растительные масла рекомендуется хранить в холодильнике, на средних или верхних полках, где температура +4, +6 градусов.
Масла
Замораживать зелень целым пучком, срезав стебли и плотно завернув его в пергаментную бумагу, а потом в пищевую плёнку.
Максимальный срок хранения замороженной зелени 1 год.
Зелень
Хранить в плотно закрытых, стеклянных или эмалированных контейнерах, в сухом, прохладном месте. Специи хранятся дольше, чем травы - 2-3 года, а если целые, то намного дольше.
Семена, травы, специи
Фрукты, выращенные в южном климате, хранить при температуре от +8 до +13 градусов. Яблоки и апельсины хранить отдельно от других фруктов. Бананы - в прохладном месте при температуре от +12 до +15 градусов до 3-4 дней. Ананасы - в темном месте и температуре +6…+8° не более 2 недель. Киви - в темном, сухом месте при температуре от +18 до +20 градусов. Ягоды малины, клубники и черники хранить в закрытой посуде в холодильнике.
Фрукты и ягоды
Хранить в свободных и перфорированных упаковках и контейнерах. Мыть перед употреблением. Картошка - в темном, прохладном (+5°C до +7°C) и сухом (не более 85% влажности) месте около 3х недель. Кабачки и огурцы - в холодильнике 5 дней.
Томаты - при комнатной температуре в шкафу 3-5 дней. Чеснок, лук - в шкафу до 2 мес. Морковь - в холодильнике 2 нед.
Брокколи, брюссельская капуста - в холодильнике, на любой полке 1 нед.
Овощи
Приготовленный костный бульон хранить в морозильной камере до 3 месяцев.
Использовать контейнеры для порционной заморозки.
Костный бульон
  • ШАГ 3. ВЫБОР БЕЗОПАСНОЙ ПОСУДЫ
    СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ:
    Алюминий.
    Не рекомендуется для приготовления пищи. Меняет свои химические свойства при взаимодействии с солью, содой и различными кислотами. Накопление алюминия ассоциировано с болезнью Альцгеймера.
    Тефлон.
    Содержит перфтороктановую кислоту, опасна при нагревании. При 220° тефлоновое покрытие выделяет бензол. Особая опасность - изношенное антипригарное покрытие.
    Меламин
    Содержит соли свинца, кадмия и других тяжелых металлов, входящих в состав красок. При контакте с водой, горячей пищей или с кислотой, например, уксусом или майонезом, выделяет формальдегид.
    Медная посуда
    Медь без защитного покрытия выделяется в пищу. Медь разрушает аскорбиновую кислоту в ягодах и фруктах. Пища, хранящаяся в медной посуде, теряет витамины, в ней легко окисляются ПНЖК, образуя опасные свободные радикалы. Покрытие часто содержит никель - также канцероген.
    Пластик
    Не использовать для нагревания продуктов. Самые вредные пластики PVC (ПВХ), V (винил), PC (полистирол). Самый безопасный 5РР, 2 HDPE.

    ИСПОЛЬЗОВАТЬ, СОБЛЮДАЯ ПРАВИЛА:
    Бамбук
    Экологичный вариант, возобновляемое сырье. Важно не нагревать выше 70°. Но часто проклеен (связующий элемент меламин-формальдегидные смолы). Формальдегид – токсичен. В приоритете - цельная посуда. При выборе досок - важно, чтобы были обработаны воском!
    Рекомендованные марки: Sebra, Bloomingville, Ebulobo, Boska, Continenta, Kitchen Craft, TeakHaus.
    Силикон
    Не реагирует с пищевыми продуктами, устойчив к низким и высоким температурам. Требует смены не реже чем раз в 2-3 года. Но бывает разного качества, красители часто токсичны
    Безопасен при маркировке «СЕ» и «FDA».
    Рекомендованные марки: Dipineco, Сomotomo, Suavinex, FARLIN.

    БЕЗОПАСНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА:
    Стекло
    Без рисунка (краски могут содержать токсичный свинец). Можно и запекать, и замораживать, и хранить любые продукты.
    Рекомендованные марки: Bormioli Rocco, Corelle.
    Нержавеющая сталь
    Устойчива к окислению. Идеально выбирать маркировку 18\0, максимум 18\10 (18% хрома, 10% никеля) или AISI 304. Во избежание царапин, увеличивающих риск выделения металлов, при приготовлении пищи нужно пользоваться деревянный ложкой.
    Рекомендованные марки: Zwilling J. A. Henckels, Robert Welch, BSF, Bergamo от Zanussi, Cutipol, Herdmar.
    Эмалированная посуда
    Безопасно покрытие чёрного, белого, синего, серовато-голубого и кремового цветов. Во всех остальных случаях посуда опасна: в покрытие добавляются соединения марганца, кадмия. В случае скола подлежит утилизации.
    Рекомендованные марки: Staub, Le Creuset, Invicta.
    Дерево
    Самый рекомендуемый материал для перемешивания пищи и резки продуктов, но дерево должно быть настоящим. Лучше выбирать дерево твердых пород: карагач, дуб, ясень, орех. Дерево должно быть обработано только натуральным воском. Важно соблюдать правила ухода: нет мыть в посудомоечной машине, не нагревать в микроволновке, насухо вытирать после использования.
    Рекомендованные марки: Boska, Continenta, Kitchen Craft, TeakHaus. Керамика
    Устойчива к коррозии, при использовании не меняет ни вкуса, ни запаха пищи.
    Рекомендованные марки: Le Creuset, Bordallo Pinheiro, Imari.
    Глина
    Подходит для готовки, но часто такую посуду покрывают глазурью (содержит окись свинца). Лучше использовать глиняную посуду неглазурованную.
    Рекомендованные марки: ЭкоГлина, Красная Глина.
    Фарфор
    Приемлем для готовки и приема пищи, но надо быть осторожным, когда стирается поверхность посуды: внутри может содержаться свинец.
    Рекомендованные марки: WMF, Anna Lafarg, Churchill, Seltmann Weiden, Tognana.
  • ШАГ 4. ВЫБОР БЕЗОПАСНОЙ БЫТОВОЙ ХИМИИ
    Избегать в составе бытовых средств:
    Фталат - накапливается в организме, влияет на эндокринную систему. Содержится в освежителях воздуха, жидкостях для мытья посуды (характерный признак – сильный «искусственный» аромат).
    Триклозан - при нанесении на кожу и при попадании в организм, нарушает гормональный баланс. Содержится в антибактериальном мыле для рук, жидкость для мытья посуды.
    Аммиак - вызывает раздражение слизистых оболочки глаз и дыхательных путей, одышку и воспаление легких. Содержится в средствах для стекол, для мытья сантехники.
    Хлор - вызывает заболевания ЛОР-органов, кожных покровов, ухудшение зрения. Содержится в отбеливателях, средствах для удаления плесени, средствах для унитаза.
    ПАВ (поверхностно-активные вещества) - раздражают слизистые. Содержится в большинстве моющих и чистящих средств. Максимально допустимое содержание ПАВ - 5%.

    Безопасные альтернативы:
    Обычное хозяйственное мыло (ЭКО мыло хозяйственное 72% гипоаллергенное ГОСТ.
    Салфетки, подходящие для уборки без применения моющих средств (Нausland).
    Средства для дезинфекции поверхностей (Pure water).
    Средства для мытья окон (Ecover).
    Кокосовое хозяйственное мыло для мытья сантехники (Pure Water, СпивакЪ).
    Моющие средства для посуды (Fourmi Verte, Ecodoo).
    Эко средства для посудомоечной машины (Ecover, Klar, Etamine du lys).
    Для детской посуды, овощей, сосок (Freshbubble, Pure Water, Attitude).

    Экологичные средства для уборки своими руками.
    Универсальное средство:
    • развести уксус (9%) с водой в соотношении 1:2,
    • для аромата можно залить цитрусовые корки/цедру уксусом, настоять в стеклянной плотно закрытой таре сутки в холодильнике,
    • использовать для мытья и обеззараживания различных поверхностей.
    Для нейтрализации запахов в холодильнике: поставить стакан с содой (менять каждые 7 дней) или использованные чайные пакетики (менять каждые 1-2 дня).
    Для мытья посуды: сухая сода или горчичный порошок (развести водой до состояния кашицы и наносить на влажную посуду чистящими движениями в разных направлениях).
    Для отбеливания: пищевая сода и перекись водорода (на ведро воды добавить 30 мл перекиси и две столовых ложки кальцинированной соды, замочить одежду на 30 минут перед стиркой).
    Для обработки поверхностей после сырого мяса или рыбы: лимонный сок или 9% уксус.
    ВАЖНО! При уборке использовать перчатки.
  • ШАГ 5. РЕВИЗИЯ ВАННОЙ КОМНАТЫ
    Избегать в составе:
    • Формальдегиды (MDM hydantoin, Sodium Hydroxymethylglycinate, Quaternium-15, Diazolidinyl urea, Imidazolidinyl urea) - раздражают кожу, глаза, легкие, поэтому опасны в продуктах для кожи вокруг глаз и аэрозольных продуктах. Можно найти в мыле, шампуне, креме, дезодоранте.
    • Сульфаты (МIT, MI, SLES, SLS, SCS) - могут действовать как потенциальные гормональные (эндокринные) разрушители, недопустимы в продуктах, наносимых на кожу на длительное время. Можно найти во влажных салфетках, шампунях.
    • Фториды (Sodium fluoride, Cetylamine hydrofluoride, Hexadecyl ammonium fluoride) - токсичны при длительном использовании или проглатывании. Можно найти в средствах для ухода за полостью рта.
    • Синтетические ароматизаторы (Аmyl cinnamal, Сinnamyl alcohol, Сitral, Сoumarin) - провоцируют аллергическую реацию. Можно найти в шампунях, кремах, мыле, гелях для душа, средствах для укладки волос.
    • Синтетические ароматизаторы Аmylcinnamyl alcohol, Сinnamal, Нydroxycitronellal, Lyral (butylphenyl methylpropional) - токсичные вещества, строго запрещены.
    • Продукты нефтепереработки (вазелин, минеральные масла) могут быть загрязнены потенциально опасными веществами, не наносить на губы. Можно найти в креме, спреи для кожи, помаде.
    • Эмульгаторы и стабилизаторы (РEG, PPG) - могут выделять потенциально опасные ингредиенты, не наносить на поврежденную кожу. Можно найти в эфирных маслах, средствах по уходу за волосами.
    • Гликоли (сaprylyl glycol, monopropylene glycol) - потенциальные аллергены, могут раздражать слизистую оболочку глаз. Можно найти в креме, очищающем лосьоне, помаде, румянах, подводке для глаз, тенях для век, маске для лица.
    Лайфхаки по выбору средств:
    1. При покупке косметики, искать на упаковке знаки сертифицированной натуральной и органической косметики (см. ниже).
    2. Отдавать предпочтение косметическим средствам без ароматизаторов (CeraVe, DRJART, Holika Holika, SPLAT). В эко косметике допустимо использование натуральных ароматизаторов: Citronellol, Farnesol, Limonene, Linalool, Oak moss, Tree moss - c осторожностью, также могут вызвать аллергическую реакцию.
    3. Продукты с небольшой концентрацией МIT, MI, SLES, SLS, SCS в составе использовать только как смываемые средства ухода: шампунь, бальзам, гель для душа, тщательно смывать водой.
    4. Составы косметических средств удобно проверят на сайте ecogolik.ru.

    Безопасная альтернатива:
    1. Изготавливать домашнюю косметику
    Кокосовый скраб для тела
    Ингредиенты:
    • тростниковый или кокосовый сахар 100 г,
    • растопленное кокосовое масло 50 г,
    • имбирь порошок 30 г.
    Способ приготовления и использования:
    Смешать все ингредиенты.
    Хранить в стеклянной банке с
    плотной крышкой.
    Применять 1-2 раза в неделю.
    Домашний дезодорант
    Ингредиенты:
    • 6 ст. ложек кокосового масла,
    • 1/4 стакана кукурузного крахмала,
    • 1/4 стакана пищевой соды,
    • эфирные масла (по желанию): лаванда, чайное дерево, розмарин (10 капель).
    Способ приготовления:
    Растопить кокосовое масло на водяной бане.
    Смешать соду и крахмал, добавить эфирные масла и перемешать.
    Добавить растопленное масло. Перемешать.
    Переложить в стекло и убрать в холодильник.
    Убтан
    Ингредиенты:
    • 4 ст. л. нутовой муки,
    • молотые травы (размолоть в кофемолке 1 ст. л мята, 1 ст. л. календулы),
    • 1 ст. л. белой глины,
    • щепотка порошка имбиря,
    • пару капель эфирного масла (добавить перед использованием).
    Способ приготовления и использования:
    Тщательно перемешать все ингредиенты.
    Хранить в стеклянной банке, избегать попадания влаги.
    Убтан заменяет мыло, маску, скраб и даже шампунь. Может использоваться ежедневно.

    2. Использовать натуральные мыла (trawaoil.ru)

    3. Использовать альтернативные средства для гигиены полости рта:
    • мисвак для очищения зубов от налета Палочка Мисвак (Сивак) 2 шт
    • масло кокоса для полоскания рта Nutiva, органическое кокосовое масло, первого отжима, 1,6 л
    • скребок для языка для очистки от налета. Скребок для языка/щетка для/очиститель/уход за языком/языкочистка биоразлагаемая.
Made on
Tilda