ШАГ 3. ВЫБОР БЕЗОПАСНОЙ ПОСУДЫ
СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ:
Алюминий.
Не рекомендуется для приготовления пищи. Меняет свои химические свойства при взаимодействии с солью, содой и различными кислотами. Накопление алюминия ассоциировано с болезнью Альцгеймера.
Тефлон.
Содержит перфтороктановую кислоту, опасна при нагревании. При 220° тефлоновое покрытие выделяет бензол. Особая опасность - изношенное антипригарное покрытие.
Меламин
Содержит соли свинца, кадмия и других тяжелых металлов, входящих в состав красок. При контакте с водой, горячей пищей или с кислотой, например, уксусом или майонезом, выделяет формальдегид.
Медная посуда
Медь без защитного покрытия выделяется в пищу. Медь разрушает аскорбиновую кислоту в ягодах и фруктах. Пища, хранящаяся в медной посуде, теряет витамины, в ней легко окисляются ПНЖК, образуя опасные свободные радикалы. Покрытие часто содержит никель - также канцероген.
Пластик
Не использовать для нагревания продуктов. Самые вредные пластики PVC (ПВХ), V (винил), PC (полистирол). Самый безопасный 5РР, 2 HDPE.
ИСПОЛЬЗОВАТЬ, СОБЛЮДАЯ ПРАВИЛА:
Бамбук
Экологичный вариант, возобновляемое сырье. Важно не нагревать выше 70°. Но часто проклеен (связующий элемент меламин-формальдегидные смолы). Формальдегид – токсичен. В приоритете - цельная посуда. При выборе досок - важно, чтобы были обработаны воском!
Рекомендованные марки: Sebra, Bloomingville, Ebulobo, Boska, Continenta, Kitchen Craft, TeakHaus.
Силикон
Не реагирует с пищевыми продуктами, устойчив к низким и высоким температурам. Требует смены не реже чем раз в 2-3 года. Но бывает разного качества, красители часто токсичны
Безопасен при маркировке «СЕ» и «FDA».
Рекомендованные марки: Dipineco, Сomotomo, Suavinex, FARLIN.
БЕЗОПАСНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА:
Стекло
Без рисунка (краски могут содержать токсичный свинец). Можно и запекать, и замораживать, и хранить любые продукты.
Рекомендованные марки: Bormioli Rocco, Corelle.
Нержавеющая сталь
Устойчива к окислению. Идеально выбирать маркировку 18\0, максимум 18\10 (18% хрома, 10% никеля) или AISI 304. Во избежание царапин, увеличивающих риск выделения металлов, при приготовлении пищи нужно пользоваться деревянный ложкой.
Рекомендованные марки: Zwilling J. A. Henckels, Robert Welch, BSF, Bergamo от Zanussi, Cutipol, Herdmar.
Эмалированная посуда
Безопасно покрытие чёрного, белого, синего, серовато-голубого и кремового цветов. Во всех остальных случаях посуда опасна: в покрытие добавляются соединения марганца, кадмия. В случае скола подлежит утилизации.
Рекомендованные марки: Staub, Le Creuset, Invicta.
Дерево
Самый рекомендуемый материал для перемешивания пищи и резки продуктов, но дерево должно быть настоящим. Лучше выбирать дерево твердых пород: карагач, дуб, ясень, орех. Дерево должно быть обработано только натуральным воском. Важно соблюдать правила ухода: нет мыть в посудомоечной машине, не нагревать в микроволновке, насухо вытирать после использования.
Рекомендованные марки: Boska, Continenta, Kitchen Craft, TeakHaus. Керамика
Устойчива к коррозии, при использовании не меняет ни вкуса, ни запаха пищи.
Рекомендованные марки: Le Creuset, Bordallo Pinheiro, Imari.
Глина
Подходит для готовки, но часто такую посуду покрывают глазурью (содержит окись свинца). Лучше использовать глиняную посуду неглазурованную.
Рекомендованные марки: ЭкоГлина, Красная Глина.
Фарфор
Приемлем для готовки и приема пищи, но надо быть осторожным, когда стирается поверхность посуды: внутри может содержаться свинец.
Рекомендованные марки: WMF, Anna Lafarg, Churchill, Seltmann Weiden, Tognana.