Одним из незаменимых компонентов рационального питания являет-
ся рыба. Благодаря своим полезным свойствам, рыба входит в состав
многих диет. Кроме того, рыба составляет значимую часть наиболее
изученной диеты с доказанной эффективностью, рекомендуемой
ВОЗ — средиземноморской.
Рыба — источник полезных жирных кислот
ЭПК представляет собой Омега-3 жирную кислоту длиной в 20 атомов
углерода. В основном она содержится в жирной рыбе, морепродуктах
и рыбьем жире. Эта жирная кислота выполняет множество важных
функций. Из ЭПК синтезируются сигнальные противовоспалитель-
ные молекулы — эйкозаноиды.
Количество Омега-3 жирных кислот (мг) в 100 гр. рыбы:
Рыба — источник витаминов и минералов
Рыба также является источником многих витаминов. Например, Вита-
мина А в рыбе содержится больше, чем в мясе. Также рыба является
значимым источником витамина B12, больше всего витамин B12 содер-
жится в скумбрии и сельди, лососёвых породах рыб (форель, сёмга,
кета, горбуша, нерка и др.).
Достаточно высокая инфицированность паразитами.
Паразиты (самым распространённым является Opisthorchis) наиболее часто присутствуют в речной рыбе, меньше – в морской и океанической рыбе.
Речные виды рыб. Носители личинок описторха:
Для того, чтобы предотвратить заражение паразитами,
необходимо выполнять некоторые рекомендации:
Повышенное содержание тяжёлых металлов в некоторых видах рыб
По данным Роспотребнадзора, в 2019 году по физико-химическим
показателям требованиям не соответствовали 3,78% рыбной продук-
ции России. В 2020 году эта цифра выросла до 5,4%. Чаще всего
в рыбе находят такие тяжёлые металлы, как свинец, кадмий и ртуть.
Уровень аккумулированной ртути также зависит от возраста и раз-
мера рыб. Хищные рыбы, как наиболее крупные, долгоживущие,
занимающие высшее положение в пищевой цепи, содержат больше
ртути, и поэтому с точки зрения воздействия на здоровье человека
представляют наибольшую опасность. Высокое содержание
тяжёлых металлов в мелкой рыбе (например, мойва) скорее
сопряжено с их отловом в экологически неблагополучных районах.
Рекомендации по употреблению различных видов рыбы, склонных накапливать тяжёлые металлы (по содержанию ртути)
Рыба, с высоким содержанием ртути, от потребления которой стоит
отказаться:
Рыба, с содержанием допустимого уровня ртути, которую стоит
употреблять не чаще 1 раза в неделю:
Рыба и морепродукты, которые можно спокойно употреблять
2-3 раза в неделю: