ПОЛЬЗА И ВРЕД РЫБЫ
Мы рассмотрим свойства рыбы, поговорим про пользу,
а также негативные качества, которые могут встречаться, исходя из актуальной экологической обстановки.

Одним из незаменимых компонентов рационального питания являет-

ся рыба. Благодаря своим полезным свойствам, рыба входит в состав

многих диет. Кроме того, рыба составляет значимую часть наиболее

изученной диеты с доказанной эффективностью, рекомендуемой

ВОЗ — средиземноморской.

Рыба — источник белка
Рыба стала важной частью «здоровых» диет благодаря своим полез-
ным качествам. В первую очередь, это содержание полноценного бел-
ка. Белки рыб усваиваются организмом человека легче и быстрее, чем
белки красного мяса. Таким образом, в среднем человеку удаётся ус-
воить рыбный белок на 98%, а мясной — на 89%. Это обусловлено тем,
что миозин (белок — один из главных компонентов мышечных волокон)
мяса рыбы, составляющий основную массу белковых веществ мышеч-
ной ткани, легче подвергается расщеплению на аминокислоты под
влиянием нагревания и быстрее переваривается в ЖКТ человека,
чем миозин мяса наземных животных.

Лидеры по содержанию белка (на 100 гр. продукта):
  • горбуша — 20,5 гр.;
  • судак — 18 гр.;
  • треска, хек, ледяная — 16,5 гр.;
  • рыба осетровая — 16,4 гр.;
  • карп прудовой — 16 гр.;
  • минтай — 15,9 гр.

Рыба — источник полезных жирных кислот

ЭПК представляет собой Омега-3 жирную кислоту длиной в 20 атомов

углерода. В основном она содержится в жирной рыбе, морепродуктах

и рыбьем жире. Эта жирная кислота выполняет множество важных

функций. Из ЭПК синтезируются сигнальные противовоспалитель-

ные молекулы — эйкозаноиды.


Количество Омега-3 жирных кислот (мг) в 100 гр. рыбы:

Рыба — источник витаминов и минералов

Рыба также является источником многих витаминов. Например, Вита-

мина А в рыбе содержится больше, чем в мясе. Также рыба является

значимым источником витамина B12, больше всего витамин B12 содер-

жится в скумбрии и сельди, лососёвых породах рыб (форель, сёмга,

кета, горбуша, нерка и др.).

Также в рыбе содержатся другие витамины:
  • витамин D,
  • витамин Е,
  • витамин С,
  • другие витамины группы В (В1, В2, В6),
  • витамины Н (биотин),
  • PP (никотиновая кислота),
  • пантотеновая кислота.
Рыба включает в себя много необходимых для организма человека
минералов, среди которых преобладают кальций, калий, натрий, фос-
фор, магний, сера. А также легкоусвояемое железо, медь, марганец,
кобальт, цинк, селен.
В чём заключается вред?

Достаточно высокая инфицированность паразитами.

Паразиты (самым распространённым является Opisthorchis) наиболее часто присутствуют в речной рыбе, меньше – в морской и океанической рыбе.


Речные виды рыб. Носители личинок описторха:

Для того, чтобы предотвратить заражение паразитами,

необходимо выполнять некоторые рекомендации:

  • Потрошение и очистка рыбы сразу после вылавливания.
  • Термическая обработка при температуре не менее 80°С и длительностью не менее 10 минут, либо 60–75°С в течение 15–30 минут. Эти температурные режимы обеспечивают нейтрализацию большинства видов паразитов.
  • Разделение рыбы при приготовлении на мелкие части для их полноценного прогрева.
  • Исключение потребления сырой и вяленой рыбы.
  • Ограничение потребления малосолёной рыбы (хотя паразиты чувствительны к 2–5 % раствору соли, их инактивация зависит от качества и длительности засолки, концентрации соли).
  • Приобретение преимущественно холодноводной морской или океанической рыбы.

Повышенное содержание тяжёлых металлов в некоторых видах рыб

По данным Роспотребнадзора, в 2019 году по физико-химическим

показателям требованиям не соответствовали 3,78% рыбной продук-

ции России. В 2020 году эта цифра выросла до 5,4%. Чаще всего

в рыбе находят такие тяжёлые металлы, как свинец, кадмий и ртуть.

Уровень аккумулированной ртути также зависит от возраста и раз-

мера рыб. Хищные рыбы, как наиболее крупные, долгоживущие,

занимающие высшее положение в пищевой цепи, содержат больше

ртути, и поэтому с точки зрения воздействия на здоровье человека

представляют наибольшую опасность. Высокое содержание

тяжёлых металлов в мелкой рыбе (например, мойва) скорее

сопряжено с их отловом в экологически неблагополучных районах.

Рекомендации по употреблению различных видов рыбы, склонных накапливать тяжёлые металлы (по содержанию ртути)


Рыба, с высоким содержанием ртути, от потребления которой стоит

отказаться:

Рыба, с содержанием допустимого уровня ртути, которую стоит

употреблять не чаще 1 раза в неделю:

Рыба и морепродукты, которые можно спокойно употреблять

2-3 раза в неделю:

Рыба — хороший источник легкоусвояемого белка, витаминов,
минералов, Омега-3 ПНЖК. Тем не менее, из-за вышеперечис-
ленных факторов, стоит быть особенно внимательными при
выборе рыбы, частоте употребления и подвергать её
достаточной термической обработке.
Made on
Tilda