• Чугун - после приготовления перекладывать еду в другую посуду, так как насыщает железом (производители Biol , Камская посуда, Lodge , Le Creuset)
• Нержавеющая сталь - важно учитывать номер маркировки - желательно должна быть 18/0 - безникелевая ферритная, первое число - процент хрома; второе - никель, либо 18/4 (производители Lagostina Prodotti (Италия), Cuisinox
• Стекло, закаленное стекло - самое безопасное
• Керамика - линейка керамической нетоксичной посуды доктора Мерколы Xtrema, Fissler Crispy Ceramic White (Германия)
• Титан - экологически чистое и совершенно безвредное, устойчиво к любому механическому воздействию. Идеально подходит как для жарки, так и для выпечки (бренд Дикий Пик).
• Тефлон (антипригарное покрытие) - при нагревании до 200 С, начинают выделяться пары плавиковой кислоты (разъедают бетон) и перфторизобутилен (в 10 раз ядовитее, чем газы при газовых атаках. В ходе исследований было выявлено, что тефлоновое покрытие связано с развитием вырожденных дефектов и рака у животных (можно посмотреть фильм «Темные воды»)
• Мраморное покрытие - тефлон с добавлением мраморной крошки
• Пластик - (контейнеры, рукава для запекания, крышки, пленки)
• Алюминиевая посуда - вредна для нервной системы
• Медная посуда - может вызвать отравление металлами
• Фольга для запекания - источник алюминия. Кислые растворы, соль, специи повышают впитывание в мясо частиц алюминия.