Факторы, благоприятные для кандидоза:
• Антибиотики широкого спектра
• Богатая сахаром и углеводами диета
• Нарушенный желчеотток
• Противозачаточные таблетки и беременность
• Использование стероидов в кремах и таблетках;
• Лечение иммуносупрессантами (подавителями иммунитета) при онко и использование цитостатических препаратов;
• Младенчество и преклонный возраст, когда иммунная система не полностью сформировалась или начала давать сбои;
• Генетические дефекты иммунной системы;
• Недостаток необходимых питательных веществ;
• Истощение;
• Воздействие химикатов, приводящее к изменениям иммунной системы;
• Некоторые болезни, такие как: диабет, лейкемия, рак, гипертермия;
• Контакт с другими людьми в бассейне или сауне;
• Сексуальный контакт;
• Плохая гигиена
Основные ЖАЛОБЫ при Кандидозе (неспецифичны):
• чувство усталости, резкие перепады настроения, тревожность, бессонница
• мышечная скованность боли
• плохой запах изо рта
• белый налет на языке
• тяга к сладкому,мучному
• вздутия,запоры , метеоризм,изжога ,
• «туман в голове»
• аллергия, прыщи
• Гайморит
• частые простуды
• инфекции мочеполовой системы
Можно употреблять на антикандидной диете:
• Некрахмалистые овощи: все виды капусты (белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, савойская, кольраби), репа, огурцы, лук, помидоры, сельдерей, кабачок, порей, редис, спаржа, фенхель, перец, все виды зелени (шпинат, щавель, романо , руккола, айсберг, петрушка, кинза, укроп), имбирь, чеснок, квашеная капуста.
• Мясо (предпочтительно курица и индейка, красное мясо ограничено), рыбу (кроме крупной океанской) и яйца.
• безглютеновые крупы: гречка, пшено, киноа.
• Фрукты с минимальным количеством сахара: авокадо, оливки, лимон, лайм, ягоды (брусника, клюква, облепиха, черника, голубика, малина) до 1 горсти в день.
• Молочные продукты: сливочное масло, топленое масло (ГХИ), натуральный йогурт и кефир (лучше козий).
• Орехи (за исключением арахиса и кешью, иногда грецкого и фисташки) и семечки, которые нужно обязательно предварительно замачивать.
• Растительные масла: оливковое, кокосовое, тыквенное, льняное.
• Натуральные травы и специи, яблочный уксус.
• Из подсластителей можно использовать стевию.
• Пить как можно больше чистой воды, травяных чаев, цикорий.
Исключаем:
• Все фрукты, сухофрукты и фруктовые соки.
• Глютеносодержащие крупы: пшеница, полба, перловка, рожь.
•Все мясные колбасы и полуфабрикаты (в составе декстроза, нитраты, сульфаты и сахар), тунец и другую крупную морскую рыбу (накапливает тяжёлые металлы из загрязненных океанов). Те, кто употребляет свинину, её обязательно убираем из рациона (мясо может содержать ретровирусы и
паразитов, которые сохраняютсядаже после приготовления).
• Молоко, сливки, сыр, мороженое и др. не пробиотические молочные продукты.
• Растительные масла и соусы.
• Любые подсластители.
• Кофеин (кофе, черный чай).
Продолжительность такой диеты обычно составляет 6-8 нед . Лучше входить плавно в этот протокол. Поэтому первые две недели для неподготовленного человека лучше выбрать диету БГБКБС. С 9 недели также нужно плавно выходить из протокола: расширяем по 1 продукту раз в 2-3 дня.